跳至主要內容
:::

疑似詐騙信回報流程

最近更新
分享到
FB
Line

同仁收到疑似詐騙信件時,請依以下流程提供必要資訊,本處收到後,會儘速為您分析真偽,降低損害與影響範圍。
處理步驟為【步驟1: 採集樣本】 > 【步驟2:上傳通報】 > 【步驟3:回覆結果】。

一、【步驟1: 採集樣本】
請以截圖或另存檔案(擇一)的方式提供樣本。


(一)方式1:截圖方式提供樣本
1.以截圖方式製作附件需包含該信件之收件人、標題、寄件人及日期等內容。

2.貼上小畫家或WORD後,存檔。

 

(二)方式2:以另存檔案方式提供樣本
1. 勾選信件後點選 [工具] > [批次匯出]

2. 點選 [確定]

 

二、【步驟2:上傳通報】
(一) 登入「電子服務台」:
1.點選進入「電子服務台」(https://8855.sinica.edu.tw)

2.輸入SS0帳號及密碼

(二) 填寫服務洽詢單:
1. 填寫服務洽詢單的基本資料,並於 [洽詢內容] 欄敘明「疑似詐騙信回報」、「寄件人」、「寄信時間」,如為代通報,請另註明「收件地址」。
2.上傳附件(上傳疑似詐騙信樣本):點選附件旁的 [瀏覽] 選項,選取【步驟1: 採集樣本】的附件檔案,新增為附件。
3.點選 [送出],即完成樣本上傳與通報程序。

疑似詐騙信回報
寄件人:xxx
寄件日期:xx/xx

 

 

三、【步驟3:回覆結果】
資訊服務處接獲服務洽詢單後,將儘速進行疑似詐騙信件樣本的分析檢測,檢測結果會回覆給申請人,並採取必要的預防措施,說明如下:

  • 非詐騙信件:回覆申請人,告知該封信並非詐騙信件。
  • 詐騙信件:回覆申請人,告知該封信為詐騙信件,並由系統組通報資訊安全組及網路組,進行社交工程郵件的資安防禦及損害控管措施。