跳至主要內容
:::

垃圾信阻絕 - 服務內容

最近更新
分享到
FB
Line

資訊服務處於民國93年底,陸續購買多台垃圾信阻絕設備,進行阻擋垃圾與病毒郵件,除過濾本處郵件伺服器之郵件,各所之郵件伺服器亦陸續加入過濾,過濾的網域地址範圍包含@gate.sinica.edu.tw、@sinica.edu.tw、@ccvax.sinica.edu.tw、@phys.sinica.edu.tw、@econ.sinica.edu.tw、@math.sinica.edu.tw、@chem.sinica.edu.tw、@stat.sinica.edu.tw、@earth.sinica.edu.tw、@imb.sinica.edu.tw等。

阻絕設備於收到外來的郵件之後,經過計算,核定分數,並決定郵件是否放行,其準則為:

  1. 封鎖不明的收件者。
  2. 封鎖黑名單表列者。
  3. 封鎖病毒信件。
  4. 隔離已確認的垃圾信,此類信件不會寄給收件者,將置放在阻絕設備的隔離區。
  5. 放行被加標記的疑似垃圾信,此類信件會寄給收件者,並加註標記[SPAM]字串。
  6. 放行正常的信件。

 

阻絕設備將已確認為垃圾信者,置放在隔離區,並於當日寄發『隔離通知信』給使用者,主旨為『垃圾信隔離區摘要』,內容記載每封垃圾信的日期,來源地址,與主旨等,如果當日沒有任何信件被隔離,使用者將不會收到隔離通知信。

使用者可以檢視隔離通知信的內容,以便(1)救回被誤判的正常信件,(2)刪除隔離區垃圾信,(3)設定黑白名單。