:::
GBA系統(發展科)
最近更新:2018-04-02 15:04
分享到: 分享到Facebook 分享到Line 轉寄 列印

專案目的:新版GBA(全國會計系統)由主計處電子資料處理中心主持開發,使用java語言。已數度延後,預計於101年上線。本院屬政府機關,從預算編列到執行、決算都要遵守法規,如果使用本系統,會計各式表報都能依規定產出,不必自己撰寫大量程式,也不再為追趕法規異動而不斷更新,能節約大量人力。所以,中心將會同會計室,比對新版GBA功能與本院會計作業相符及不足之處,希望儘量引用其功能,再就不足之處,開發程式與其介接,滿足本院會計作業之需。

 

專案目標:我們OA 系統目前使用Netterm 之文字模式將近二十年了,未來會有部份程式因使用 GBA 系統要取消而,那為什麼不能全面使用GBA? 因為GBA 系統為全國使用的系統,這系統對於機關有一致之定位,我們是單位預算,單位是中央研究院,但是我們大家的認知,我們有所處,中央研究院會計室彙整各所處之資料因而產生有彙總之事實,雖然GBA 有承辦單位之欄位,但是在它們的定義上承辦單位有如秘書組、總務組之概念,所以在GBA 使用上如果將各所誤會成承辦單位那就會差的很遠,所以目前我們希望 GBA 能提供以承辦單位為安控之一環,但是希望歸希望,事實歸事實,GBA 不能也不會做的 OA 就要做。

 

工作項目規劃:那OA 要做甚麼 ? 首先代收款系統一定要做(GBA不會做),所以今年 3 月我們搶先上線並且先使用 WINDOW ASP.NET 平台開發,所以將來如果還有GBA 沒提供我們要的功能,那要就要自行開發,我們第二要做的系統就是界接介面,這個介面在全國有相當多的單位要用,目前因為主系統還在開發所以規格還沒訂出來,第三要做的,就是因為 PI 轉帳後所產生之轉帳傳票後續處理,還有各所有自行開發之系統轉入之後續處理等等,但是這部份資料有可能不會進入GBA 系統,因為GBA 有沒有處理這種資料我們不知道,舉一個例子PI轉帳會開出分配數相關傳票以流用形式產生,然而不管流進流出,總金額而言都沒變,如果我們把這些傳票轉進去,GBA 系統是否可以無限制的轉進轉出實在有問題,同時總金額還要不變實在有問題,所以還要看 GBA 系統能提供到甚麼程度再來決定。

 

現況說明新GBA完成日期不斷延後,可能壓縮我們的回應時間,要有隨時迅速接手的準備。現在只能密切關注它的發展。

 

聯絡資訊:計算中心發展科 電話:2789-9962 email: jerome, 02-27839766-223