:::
推動院內基礎地理圖資共享平台架構(GIS組)
最近更新:2018-04-02 15:04
分享到: 分享到Facebook 分享到Line 轉寄 列印

專案緣起:鑑於地理資訊系統日益蓬勃發展,院內相關單位運用地理資訊系統從事之研究工作日漸增多,尤其各單位在建置相關地理資訊系統時,往往會使用到部份基礎地理圖資;在早期,本中心大多以單純複製資料的方式將檔案提供給申請資料的單位,不過隨著時間的更迭,相關基礎圖資總會面臨資料過於老舊而需要更新的問題。為有效解決院內同仁在運用基礎圖資時,所面臨的版本更新問題,本中心已著手建構院內基礎地理圖資共享平台架構,使院內相關單位透過地理資訊系統使用基礎地理圖資時,不需處理相關資料版本更新的問題。

專案目標:考量院內GIS社群共通性運用之地理圖資格式,並整合其他相關需求,進行基礎地理圖資共享平台架構之建置。本年度預計以中心已收集的運研所基礎數值圖,以及本中心已整理之院區數值圖匯入平台,並且與院內相關單位洽談,瞭解其需求,預設初步將納入兩項主題圖資料。

專案內容:資訊服務儲存設備集中管理,建立高可用及異地備援的容錯式儲存系統。

專案範圍

  1. GIS技術整合
    1. 目前院內單位一般所運用GIS軟體為ESRI ArcGIS,因此考慮基礎架構平台採用此軟體最新版本。
    2. 為解決非ESRI軟體使用者在使用地理圖資時可能產生的問題,將透過國際標準OGC的相關規範,使得基礎平台能夠支援該需求。
  2. 圖資整合
    1. 本中心已購置之基本數值圖。
    2. 本中心自行生產之相關圖資,若無智財權問題,則加入開放共享之資料。
    3. 院內單位取得與研究計畫產出的地理圖資,以合法方式納入資料共享平台機制中。

 

專案時程

工作項目 內容說明 時程規劃
1 目前中心已採用之地理空間資料庫系統(ESRI ArcSDE) 97年8月完成
2 結合ArcSDE及相關空間資料庫以利後續功能的建置 98年9月-
3 透過帳號管理方式存取ArcSDE資源之模式建立 98年10月完成
4 進行圖資的圖面設計作業 99年5月完成
5 以ArcGIS Server發布圖資並使用權限與瀏覽設定方式 99年5月完成
6 將作業結果移至對外主機正式運作 99年6月完成
7 召集院內相關單位使用者研議使用權限規範 99年7月完成
8 於對外主機完成相關及使用說明文件之確認,開放院內單位使用 99年8月完成
9 建立圖資詮釋資料檢索服務 100年7月完成
10 與地圖整合之檢索功能建置 101年5月完成

聯絡資訊:許文國 電話:2789-9248