:::
81年中心紀事
最近更新:2018-03-06 17:03
分享到: 分享到Facebook 分享到Line 轉寄 列印

 

01 月
VAX server 4000 Model 500開箱驗收。

 

 

01 月
舉辦計算機研討課程:由INNOVATIVE公司副總裁Steve Siliberstein及呂尚叡小姐主講一系列「INNOPAC系統人員訓練課程」。

 

 

01 月
舉辦計算機研討課程:由中心四科陳亞寧主講「BITNET在圖書館的使用」。

 

 

01 月
舉辦計算機研討課程:由中心主任林誠謙主講「開放系統的省思」。

 

 

01 月
舉辦資訊推廣講座:由國家高速電腦中心助理研究員王銓彰主講「國家高速電腦中心科學視算簡介」。

 

 

02 月
召開全院院區網路工作小組第二次協調會,決議成立院區網路評估小組。

 

 

02 月
台北市立圖書館一行十五人由該館資訊中心主任韓長澤帶領,至中心參觀INNOPAC系統。

 

 

02 月
舉辦資訊推廣講座:由王天培先生主講「X 11/AT)X-WINDOW TOOL)FOR NETWORK APPLICATION」。

 

 

02 月
召開全院院區網路評估小組的第一次會議,評估小組工作內容為:決定評分方式,項目與標準,聽取廠商之說,明並討論及評分;工程執行有關事項之建議;完成與驗收之監督。

 

 

02 月
舉辦資訊推廣講座:由史語所傅斯年圖書館館員吳政上主講「淺析書目機讀編目格式」。

 

 

02 月
出版「電腦機房規劃建議」與「全文資料庫查詢系統英文手冊」(The FullText Retrieval System Users Menual)。

 

 

03 月
舉辦資訊推廣講座:由賽仕臺灣分公司技術部經理張經緯主講「SAS交談式資料分析研討」。

 

 

03 月
舉辦計算機研討課程:由IBM UK負責高速運算領域之顧問級工程師Dr. Ren Bell主講「高速運算的追求」。

 

 

03 月
舉辦計算機研討課程:由宏碁系統工程師陳雪美、李懷湘主講「INFORMIX ONLINE-ADM」。

 

 

03 月
本院與中國時報完成簽約,同意將廿五史資料庫與詞知識庫技術,提供做為開發新聞資料庫的基礎。中心參與此資料庫之開發工作。

 

 

03 月
舉辦全院院區網路規劃說明會,對七家廠商說明本院院區主幹線網路需求,並做現場勘視,以便廠商提出規劃建議書。

 

 

03 月
HP 750工作站開箱點收。

 

 

03 月
VAX/VMS電腦系統提升作業至5.5版,SAS 更新版為6.07版,並調整使用者環境。

 

 

03 月
完成RISC 6500硬體設備採購議價並簽訂HESC軟體合約,往後全院購買軟體時可享有優惠價格。

 

 

03 月
完成ACER SYSTEM 6000電腦設備及其軟體資料庫管理系統議價程序;此電腦為中心發展行政業務自動化計畫使用環境。

 

 

04 月
完成IBM RISC SYSTEM/6000 Model 550開箱驗收。六月底完成相關系統及網路性能,七月起正式加入服務行列。

 

 

04 月
出版「Emaca簡易使用指引」;Emacs是一套編輯系統,主要用Lisp程式語言撰寫。

 

 

04 月
支援本院行政業務自動化作業的ACER System 6000 Level 50開箱驗收,並於5/23完成安裝。

 

 

04 月
首次召開「長期科學計畫規劃委員會議」。參成員由原「ETA-10超級電腦問題處理委員會」委員及人文、數理、生物組各推派一名代表組成。成立此會主要目的,是希望借重各委員的專業知識,提供中心有關科學計算方面的意見。

 

 

05 月
召開NAG(Numerical Algorithms Group)軟體使用權議價會議。凡中心已有及新購的各型工作站及主機,本年度內均可使用其軟體。

 

 

05 月
中心二科科長丁之侃及同仁賴彥丞赴美協助哈佛大學燕京圖書館裝置「廿五史全文資料庫系統」。

 

 

05 月
完成本院五萬筆URICA書目資料轉檔至INNOPAC系統的工作。

 

 

05 月
出版「MATLAB使用手冊」;MATLAB是一個針對科學及工程計算所設計的套裝軟體,可用類似Fortran、Basic、C等語言來設計程式解決問題。

 

 

05 月
舉辦計算機研討課程:由安群資訊管理中心郭德麟先生主講「LOTUS1-2-3試算表基礎班」。

 

 

05 月
召開圖書館自動化協調會第三次會議,審核通過編目、流通、採購小組提出之工作規範草案等。

 

 

05 月
本院圖書館自動化系統(INNOPAC)之編目模組正式開放給全院使用。

 

 

05 月
舉辦計算機研討課程:由中心薛宏中先生主講「認識MATLAB」。

 

 

06 月
進行全院PC軟體需求調查,並首次舉辦聯合批購活動,期以量制價,節省各單位軟體採購費用。

 

 

06 月
舉辦資訊推廣講座:由中心曹仲明先生講「認識Mathematica」。

 

 

06 月
完成本院院區光纖網路第一期工程招標工作,由麟瑞公司得標。

 

 

06 月
中心、數學所與Wolfram Research, Inc.簽訂「Mathematica單位採購權」合約。

 

 

06 月
完成一千片廿五史光碟片驗收工作,並提供院內同仁使用。該光碟片是中心與工研院電通所合作計畫的產品。

 

 

06 月
完成「中央研究院整體會計系統資訊管理系統」系統報告書之確認。

 

 

07 月
本院圖書館自動化系統正式上線,院內同仁可利用系統查詢圖書資料。

 

 

07 月
IBM RISC SYSTEM/6000 Model 550正式加入服務的行列,此系統可支援院內建立分散式處理架構,及作數理方面大量的運算。

 

 

07 月
中心於活動中心二樓設立電腦室,以方便參與活動中心所舉辦各種會議之人士,能於會議期間充分利用中心所提供的電腦資源。

 

 

07 月
召開中心八十二年度第一次諮議委員會議,會中除用投影片說明中心「八十一年度工作成果及八十二年度工作計畫」外,並展示中心與工研院合作的多媒體技術及INNOPAC等成果。

 

 

07 月
出版「INNOPAC線上公用目錄查詢手冊」與「計算中心中英文簡介」。

 

 

07 月
由計算中心等八個單位所組成的「INNPOAC系統使用者聯盟」,召開第一次籌備會議。

 

 

07 月
出版「VAX中的SAS使用手冊」,此書主要講解如何在VAX中使用SAS。

 

 

07 月
出版「Mathematica手冊」,此書主要探討Mathematica的工作原理。

 

 

07 月
工業技術研究院曾雪良女士一行五人至中心參觀本院圖書館自動化系統。

 

 

08 月
中心從工業技術研究院電腦與通訊研究所簽約移轉電腦多媒體技術已完成。工研院電通所並至中心展示電腦多媒體的應用,及簡單說明其發展經過及未來展望。

 

 

09 月
召開INNOPAC使用權擴充案之議價會議。待廠商完成系統設定後,便可舒解使用者難以進入系統的困境。

 

 

09 月
召開本院圖書館自動化協調會第四次會議,由工作、編目、流通、採購四小組,分別提出進度報告與說明。

 

 

09 月
中心為配合院內大型主機採購計畫的進行,發函至各所,並陸續派員前往訪談,以了解院內科學計算的應用範圍及需求,以利採購之規劃。

 

 

09 月
中心為加檢視處置電腦設備的突發情況,並執行各項電腦系統備份作業,實施夜間及星期例假日電腦機房監守,以確保系統全天候正常運作。

 

 

09 月
台南師範學院圖書館由該館主任帶領一行五人至中心參觀本院INNOPAC系統。

 

 

09 月
完成本院院區光纖網路第一期管線工程佈管部份。

 

 

09 月
舉辦資訊推廣講座:由H.P.LAB.的方之熙博士主講「HIGH PERFORMANCE SYSTEM-ADVANCED ARCHITECTURE & COMPILER TECHNIQUES」。

 

 

09 月
舉辦資訊推廣講座:由本院原分所研究員歐約翰先生主講「簡介 MAPLE對當代計算之使用」。

 

 

09 月
完成IBM 9373之600 MB硬碟安裝,擬進行EPS應用軟體的資料庫建立工作,以提供更好的使用環境。

 

 

10 月
委由金朋資訊公司開發的「中央研究院整體會計資訊管理系統」正式由會計室、中心及金朋公司進行聯合。

 

 

10 月
中心支援民族所戶籍計畫相關應用程式開發,已完成原有資料輸入程式之更新,並交由民族所。

 

 

10 月
召開AT&T UNIX版本之SPSS-X及SPSS-X TABLES兩軟體議價會議。

 

 

10 月
中心出版「VAST-2使用手冊」。VAST-2之主要功能在於分析可被向量化的Fortran程式,將DO及IF迴圈轉換為陣列的運算。

 

 

10 月
完成IMSL數學程式庫驗收,並將其使用權轉移至VAX4000model 500及SUN475。

 

 

10 月
召開SUN490擴充為SUN690之招標會議,最後由宏碁公司得標。

 

 

10 月
召開「全院網路工作小組第三次會議」,會中除說明全院網路執行進度及未來院區網路架構外,並藉此確認各所網路領域名稱「SINICA.EDU.TW」,為本院院區網路於Internet上的領域名稱。

 

 

10 月
成功大學圖書館館員一行五人至中心參觀本院INNOPAC系統。

 

 

10 月
新購兩部DEC-server 700以取代連接ETA10、RS560及SUN490主機的CS/IT終端機伺服器。

 

 

11 月
大陸資訊界學人一行四人至中心參觀時報新聞資料庫、廿五史資料庫和本院圖書館自動化系統。

 

 

11 月
召開「INNOPAC系統使用者聯盟決策協調小組第二次會議」,計有台灣大學等九個圖書館單位與Innovative Interfaces公司商談日後合作關係等事宜。

 

 

11 月
中心鑑於本院INNOPAC系統的保固期將於12/30期滿,故與Innovative Interface公司召開INNOPAC系統未來一年的維護及支援服務合約議價會議。

 

 

11 月
10/28召開中心暨總辦事處PC採購案比價會議,最後由理哲公司得標,並於本日完成開箱驗收的工作。

 

 

11 月
完成近史所回溯建檔之支援工作,並繼續支援社科所圖書館回溯建檔工作。

 

 

11 月
完成「電腦系統帳號申請及使用要點」修訂辦法草案,修訂之目的是希望達到有效運用各項電腦系統及維護其安全。

 

 

12 月
召開全院圖書館自動化廠商協調會,藉此機會與廠商討論解決各所對系統功能及周邊設備等操作問題。

 

 

12 月
「全院圖書館自動化第五次協調會」於學術活動中心召開,由工作、編目、流通、採購四小組簡報工作進度。

 

 

12 月
「召開全院PC維護討論會,以了解院內因PC數量快速成長所衍生的維護問題。

 

 

12 月
正式聘請民理國際法律事務所鄭哲民律師為本院常年法律顧問,以提供法律諮詢及協助對外法律事務之交涉。

 

 

12 月
召開「全院協調小組第十七次會議」,會中除說明中心年度工作計畫重點外,主要目的是希望透過會議的溝通,了解全院對中心服務的需求或建議,以作為日後執行和改進的參考。

 

 

12 月
台北市立商業專科學校圖書館人員一行十人在主任李國禎帶領下,至中心參觀本院INNOPAC系統。