:::
80年中心紀事
最近更新:2018-03-06 17:03
分享到: 分享到Facebook 分享到Line 轉寄 列印

 

01 月
SAS系統PC版軟體,開始受理院內同仁使用申請。

 

 

01 月
資訊推廣講座:徐再盈先生主講「CMS System Editor Usage(X EDIT)」。

 

 

01 月
完成修訂「圖書館自動化系統規格需求書」(RFP),並召開「中央研究院圖書館自動化協調會」,邀請各圖書館代表共同複核此RFP。

 

 

01 月
即日起接受院內各單位同仁於該所申請安裝VAX/VMS電腦上使用的兩百多種軟體。

 

 

01 月
VAX 8530上新安裝APL 3.2版、BASIC 3.4版、PASCAL 4.1版及LISP/VMS 3.1版四種程式語言軟體,供院內同仁使用。

 

 

01 月
協助近史所利用中心開發的「研究計畫用文獻資料庫系統」來建立「中國衛生文化研究」資料,並在資料庫系統中開立該所帳號及設計輸入格式。

 

 

01 月
供院內人文社會科學各所使用的IBM9373已完成,並開始接受帳號申請。

 

 

01 月
中心新購「PC-SIG Library」光碟系統。此套PC軟體的光碟系統集合了一千多種PC的通用程式,可供院內同仁使用。

 

 

01 月
「計算中心通訊」第六卷合訂本出書。

 

 

01 月
GTE電話交換機主機移至行政大樓交換機房之工程完成驗收。

 

 

01 月
協助民族所圖書館進行英文圖書回溯編目計畫。

 

 

01 月
針對ETA-10超級電腦在去年10至12月間當機頻繁的問題,中心邀請康大資訊公司、中央漢華租賃公司召開協調會。

 

 

01 月
「中央研究院計算中心圖書館自動化評審委員會」召開,評審委員們針對院內各圖書館代表複核過的「圖書館自動化系統規格需求書」(RFP),提出修改的意見。

 

 

01 月
為提供使用者更方便的使用環境,中心調整了VAX 8530上SAS的系統環境,將使用者可用的主記憶體空間,由25MB增大至35MB。

 

 

01 月
資訊推廣講座:鄭錦榮先生主講「聚珍整合系統」。

 

 

02 月
「Microsoft Programmer's Library」光碟系統到貨,此系統收錄了Microsoft公司所出的48種程式參考書,並具有書籤(Bookmark)功能,可加速查詢及有複製的功能。

 

 

02 月
「中心資料輸入小組安裝了一套個人電腦網路系統,期能增進工作效率,並藉此增加中心在個人電腦上網路經驗,以提供全院服務。

 

 

02 月
資訊推廣講座:丁振川先生主講「System Administration for SUN Workstation」。

 

 

02 月
PC Tex及ChiWriter兩套文書處理套裝軟體到貨,前者可供排版使用,後者則適合研究人員用來編寫研究論文。

 

 

03 月
VAX 3540完成TK70匣式磁帶機的安裝,使用者將可利用TK70或TK50的卡匣磁帶到中心讀寫資料。

 

 

03 月
進行財產管理系統全院性第一階段訪談,主要對財產問題處理及財產、物品之界定進行討論。

 

 

03 月
中心為規劃院區網路業務上的參考需要,購進20多冊國際標準組織有關OSI(Open System Interconnection)方面的標準,供全院同仁查閱。

 

 

03 月
為了提高同仁對光碟的使用率,避免重覆購買,中心完成了各所現有光碟之調查。

 

 

03 月
根據1/23 ETA-10超級電腦維護協調會之決議,中心推派了舒啟洲、周朝貴二名同仁赴美接受短期ETA軟、硬體技術訓練。

 

 

03 月
中心電腦機房工程完成發包,待相關工程結束,即可將3B4000、ETA10、VAX8530電腦設備遷回,改善因主機分散而管理不便的情形。

 

 

03 月
計算機研討課程:中心同仁黃佩燕小組主講「ChiWriter」。

 

 

03 月
「文獻層級結構運用於全文處理的研究」出書。

 

 

03 月
為了解本院各單位個人電腦軟體的使用及需求情形,中心進行一項「全院個人電腦軟體使用需求」調查,並完成統計的工作。

 

 

03 月
本院圖書館自動化系統規格建議書登報公告招標,共有11家廠商完成領標事宜。

 

 

03 月
計算機研討課程:中心同仁陶德惇小組主講「VAX 8530下之SAS 606版使用介紹(基礎班)」。

 

 

03 月
舉行第15次協調小組會議,會中並就社科所所提「院內各單位與迪吉多公司之間有關捐贈軟體更新事宜」的臨時動議進行討論,決議由中心與迪吉多公司簽訂統一的軟體更新維護合約,各所則引用中心upgrade的軟體。

 

 

04 月
中心各項電腦與交換機設備搬至新建行政大樓。

 

 

05 月
本院圖書館自動化系統規格建議書登報公告招標,11家廠商投標,僅五家通過實地系統之審查,評審合格廠商有三家。

 

 

05 月
中心搬遷至新建行政大樓四樓辦公,結束近七年來借用場地辦公的狀況。

 

 

05 月
舉辦資訊推廣講座:FPS公司技術人員主講「FPS Mini-supercomputer」。

 

 

05 月
由中心規劃設計監督施工的行政大樓電腦網路配線系統啟用。

 

 

05 月
成立工作站實驗室,引進SUN4系統工作站5部、Apollo DN10000一部、DEC Station 5000/200一部及HP 425t工作站一部,並與其他主機完成連線。

 

 

05 月
日本學術情報中心研究開發部長暨東京大學山田尚勇教授等人應邀來訪,除參觀中心發展的廿五史全文資料庫外,並與同仁相互交換意見。

 

 

05 月
舉辦資訊推廣講座:Mr. Larry J. Hunt主講「An Overview of Technical FORTRAN 90 Issues」。

 

 

05 月
院區MICOM 6000終端機連線設備完成擴充後,總埠數增至1350個。

 

 

05 月
為使院內同仁以更迅速的方法獲取所需的參考文獻,並且配合圖書館自動化計畫,正進行「中西文期刊聯合目錄」的編撰,此工作由中心書目回溯小組負責執行。

 

 

05 月
加入「中華民國科技館際合作協會」為團體會員,今後可由該協會獲取相關資訊與服務。

 

 

05 月
中心終端機室於搬遷整理後,重新對外開放。

 

 

05 月
中心與行政院國科會科資中心的「科技性全國資訊網路」連線,經正常,開放給院內同仁查詢使用。

 

 

05 月
加入「資策會資訊資料服務中心」為學術會員,可接收該中心所傳遞的訊息,並利用電話或傳真獲得諮詢、資料庫檢索及影印等資料,加強對院內同仁資訊的服務。

 

 

05 月
中心加入「中華民國資訊管理學會」為團體會員,從該學會中可獲取資訊管理之理論及實務應用資料。

 

 

05 月
舉辦資訊推廣講座:由惠普公司人員主講「HP 425t工作站」。

 

 

06 月
「ChiWriter系統使用指引」,今天出書。

 

 

06 月
本院圖書館自動化作業系統選機案完成軟硬體系統的議價工作,由正宏資訊公司所代理的INNOPAC系統得標。

 

 

06 月
舉辦資訊推廣講座:由宏碁公司人員主講「SUN工作站及網路決策」。

 

 

06 月
為了進行全院高速電腦與通訊光纖網路計畫,中心召開全院協調會。

 

 

06 月
舉辦計算機研討課程:由中心同仁陶德惇小姐主講:PE II文書處理使用介紹。

 

 

06 月
舉辦資訊推廣講座:由陳世卿博士主講「High Performance Computing - A national Priority for International Competitiveness」。

 

 

07 月
本院行政大樓正式實施上下班電腦刷卡之作業,中心為配合人事室有效執行差勤管理作業,積極開發相關的軟體系統。

 

 

07 月
本院行政大樓電腦網路系統正式啟用,該系統由中心負責規劃設計與監督施工。

 

 

07 月
銓敘部電子資料處理中心高級分析師陳熙揚等一行六人蒞臨中心,此行主要在了解中心機房及網路規劃設計等發展情形,以為該中心未來進行該項作業時的參考。

 

 

07 月
完成本院分生所「生物巨分子資料庫中心」工作站主機與MICOM網路連絡,提供院內使用者一個更快速、可靠的使用環境。

 

 

07 月
舉辦資訊推廣講座:由范一陵博士主講「A Tree Generation Algorithm」。

 

 

07 月
舉辦計算機研討課程:政治大學新聞系謝瀛春教授主講「談人際溝通」。

 

 

07 月
舉辦資訊推廣講座:德聚公司專員黃茂榮先生主講「第五代DECnet/OSI及校園軟體捐贈計畫介紹」。

 

 

07 月
召開「全院資訊設備預(概)算協調會」,以協助院內各單位在編列八十二年度資訊設備預算時,能充分掌握實際需求編列預算數。

 

 

07 月
舉辦資訊推廣講座:陳世山先生主講「Overview of Network」。

 

 

07 月
舉辦資訊推廣講座:由中心二科同仁賴彥丞先生主講「PC版資料庫管理系統簡介」。

 

 

07 月
舉辦資訊推廣講座:香港科技大學圖書館周敏民館長主講「INNOPAC使用經驗」。

 

 

07 月
舉辦資訊推廣講座:德聚公司專研工程師朱賢良先生主講「DEC AVS-視覺表象系統」。

 

 

08 月
中心舉辦「消防安全講習」,邀請台灣省消防安全研究協會人員與會講解相關常識。

 

 

08 月
為提昇中心同仁技術寫作能力,邀請政治大學新聞系謝瀛春教授前來講授一系列的技術寫作課程,共分八個單元。

 

 

08 月
全院圖書館業務自動化協調會第二次會議召開。會議主要討論:人員訓練、分編規範制定、回溯書目建檔、工作小組成立,以及與香港科技大學圖書館的合作計畫等。

 

 

08 月
全院GTE電話系統分機配額暨分帳及統一集中登記名稱協調會於學術活動中心召開。

 

 

08 月
舉辦資訊推廣講座:DR. ALAN NEMETH講「開放系統-90年代的最佳解決方案」。

 

 

08 月
舉辦資訊推廣講座:曾平聖博士主講「Programming Language for Parallel Systems」。

 

 

08 月
哈佛大學燕京圖書館吳文津館長蒞臨中心,除了解廿五史資料庫移轉至386個人電腦的現況外,並經中心建議,同意該館原訂設置廿五史資料庫計畫延緩,等到中心完成資料庫移轉後再執行。

 

 

08 月
國史館主任秘書朱重聖先生帶領該單位一級主管一行十一人至中心參觀,藉以瞭解中心電腦設備及系統發展情形。

 

 

09 月
全院圖書館業務自動化電腦設備DEC system 5500,完成開箱驗收。

 

 

09 月
檔案伺服器議價完成,決議購買宏碁公司代理之SUN SPARC SERVER490。

 

 

09 月
中心通訊自0718期起,推出「資料處理經驗談」專欄(data processing)。內容包括資料的搜集、儲存、更新、維護、檢索查詢及交換分享等。

 

 

09 月
舉辦計算機研討課程:張茂棣先生主講「中日韓文系統的認識與操作」。

 

 

09 月
美國Innovative公司Mr. Steve主講「INNOPAC TABLE表格之填寫及系統簡介」。

 

 

09 月
召開本年度第一次諮議委員會議,討論中心八十年度工作成果暨八十一年度工作計畫

 

 

09 月
美國化學協會Dr. Donald L. Wigington由行政院國家科學委員會科學技術資料中心人員陪同至中心訪問,並由中心相關人員介紹廿五史全文處理、圖書館自動化INNOPAC、行政業務自動化等系統。

 

 

09 月
舉辦計算機研討課程:由中心一科同仁田及時小姐主講「電腦基本概論」。

 

 

09 月
全院圖書館自動化軟體INNOPAC系統安裝完成,並進行工作,預計十一月底完成。

 

 

10 月
中心為建立整體業務形象,並為顧及內部同仁的生涯規劃,正式成立MIS(Management Information System)小組,統籌負責建立各項相關制度。

 

 

10 月
召開全院協調小組第十六次會議,會中除報告中心八十一年度工作計畫及討論與各所之溝通管道外,並決議成立院區「網路工作小組」。

 

 

10 月
出版「本院人事及勞保系統說明書」、「本院人事室(二)資料處理系統使用手冊」及「人事室(二)資料處理系統說明書」三書。系統說明書是維護系統時的參考資料;使用手冊是為使用者準備的操作指南。

 

 

10 月
舉辦資訊推廣講座:由鄭定維先生講「INTERNETWORKING」。

 

 

10 月
召開中心與宏碁公司八十年度客戶支援協調會,會中雙方針對產品的保養、維護辦法、3B4000主機性能調整方式,及網路支援等問題進行溝通與討論。

 

 

10 月
中心第四科代理科長曾士熊,轉任公務員並真除科長;第一科服務組負責人何惠安,轉任公務員並調任第三科科長。

 

 

10 月
召開中央研究院DEC用戶協調會,會中除希望藉此會議溝通彼此的觀念,讓院內各所已有的DEC系統發揮更大的功效外,並決議往後每半年召開一次。

 

 

11 月
台北市立圖書館館員一行四十人,由電腦中心主任韓長澤帶領至中心參觀,此行主要目的在了解本院圖書館自動化系統各項作業流程。

 

 

11 月
舉辦計算機研討課程:由本中心曾士熊先生主講「中文資訊處理概論」。

 

 

11 月
舉辦資訊推廣講座:由致遠科技DTP部門行銷副理關耀輝主講「六書中英文排版系統」。

 

 

11 月
召開全院主機版薪資系統規格討論會,以充分了解使用者的需求,作為進行「主機版薪資系統」開發的參考。

 

 

11 月
舉辦資訊推廣講座:由宏碁科技股份有限公司科技系統事業處經理林憲明、謝金全主講「SPARC多重處理機」。

 

 

11 月
舉辦資訊推廣講座:由能世科技股份有限公司技術部主講「Next多媒體工作站介紹」及陳郁夫教授主講「龍泉全文檢索系統介紹及展示」。

 

 

11 月
完成本院圖書館自動化系統INNOPAC功能。

 

 

11 月
召開全院ETA-10超級電腦系統問題處理合約補償內容,並決議成立「長期科學計算規劃委員會」。

 

 

11 月
舉辦資訊推廣講座:Mr. Martin Bryan主講「SGML-Standard Generalized Markup Language之研析」。

 

 

12 月
召開院區網路工作小組第一次會議,會中主要討論確認工作小組的任務職掌、光纖網路的架設、網路初期可能之架構、及各所IP住址的規劃與管理。

 

 

12 月
韓國延世大學一行二人至中心訪問,主要參觀中心廿五史及電子辭典發展狀況。

 

 

12 月
召開主機版薪資系統規格確認會,會中就各所使用者對「主機版薪資系統」之意見,進行討論與溝通。

 

 

12 月
第二科林晰調任第一科服務組負責人。

 

 

12 月
金朋資訊公司提出本院「整體會計資訊管理系統」系統分析報告書,「中央研究院整體會計資訊管理系統分析報告書」由會計室確認完成,此案由中心委託其開發。

 

 

12 月
舉辦資訊推廣講座:由陳麗玲女士、林秉利女士、江惠英女士主講「圖書館館藏清庫與盤點工作經驗談」。

 

 

12 月
召開全院財產管理系統說明會,會中就系統的進展、系統電腦化流程、部分輸入界面(憑單輸入規格)、部分輸出界面(報表格式)等進行討論與溝通。

 

 

12 月
屏東師範學院圖書館相關業務主管至中心參觀訪問,了解本院圖書館自動化系統租賃事宜,及參觀INNOPAC圖書系統的線上公用目錄(OPAC)。

 

 

12 月
出版「文獻資訊屬性化處理之研究與應用一書」,此書以關聯理論中屬性的概念為主,利用關聯式資料庫及全文資料庫的藕合,來探討文獻資訊屬性化處理的可能性。