跳至主要內容
:::

院區無線網路及宿舍網路說明

最近更新
分享到
FB
Line

適用對象全院同仁、院本部同仁、各所資訊室同仁、圖書館員、訪客

 

說  明:院區無線網路涵蓋本院許多區域,供本院同仁與訪客上網。其中公共空間、院本部、人文館等區域由本處建置,而各單位建置的無線網路也可以加入院區無線網路,使其無所不在。

 

服務區域:本院公共空間(如人文館國際會議廳、活動中心、各單位公共會議室)、院本部、人文館以及加入院區無線網路的單位(如資訊所、基因體中心等),詳見下圖。

 

網路名稱(SSID)

  1. AS_Secure員工無線網路:以SSO帳號登入,取得本院140.109 IP位址。採用PEAP/MSCHAPv2身份驗證協定,屬安全網路,且只需登入一次。
  2. eduroam教育無線網路漫遊:以訪客的eduroam帳號登入,身份驗證機制和AS_Secure相同。此網路依國際規範建置,適用於歐美、日本、港、澳、新加坡、澳洲等地的訪客,國內訪客則建議使用AS_Guest無線網路。本院同仁欲使用eduroam服務,請由「院內行政服務」申請。
  3. AS_Guest訪客無線網路:以訪客的eduroam帳號或臨時申請的訪客帳號登入,採Web身份驗證。因台灣各學府的eduroam服務未嚴格遵循國際規範,其eduroam帳號需在此網路登入。臨時訪客帳號採Web申請帳號,申請後需經e-mail驗證,完成驗證後當日可使用無線網路。※長期訪客帳號請洽各單位資訊室申辦。

 

身分及選用無線網路示意圖:(操作手冊)

 

 

無線網路設定教學手冊:

 

AS_secure(員工無線網路):

Win7  / Win8 / XP / Linux / iPad / iPnone / MAC / Android / Windows Phone

 

eduroam(教育無線網路漫遊)(eduroam無線網路帳號申請使用說明):

Win7 / Win8 / XP / Linux / iPad / iPnone / MAC / Android / Windows Phone

 

AS_Guest(訪客無線網路):

Win7 / Win8 / XP / Linux / iPad / iPnone / MAC / Android / Windows Phone

 

無線網路移除設定方式:

Win7(intel網路卡)  / Win7(非intel網路卡) /     Win8 / XP(intel網路卡)  / XP(非intel網路卡)

Linux / iPad / iPnone / MAC(ios10.8以前版本)  /    MAC(ios10.8以後版本) / Android

 

大型會議連網服務

說  明:本院主要會議區在開會期間得開啟無線網路,供院外與會者上網,毋需登入驗證。此網路與本院一般網路隔離,以防範干擾。請於會前2週申請,說明會議期程、會議室名稱、參加人數等。無線網路的常設名稱是AS_Public及AS_Public_5G,亦得指定其他名稱。如果申請單位希望加裝其他網路設備,需預留會前半天,進行連網測試。因無線上網普及,會場雖遍布有線網路插孔,除講台等特定位置之外,不再提供有線上網。

AS_Public 是2.4G赫茲頻段,AS_Public_5G則為5G赫茲頻段。2.4G頻段適用所有無線網路設備,但只有3個完整波段,如果會場用戶眾多,相鄰用戶的 波段容易重疊、彼此干擾;此外每個波段的用戶多,比較壅塞。5G頻段至多含有25個波段,鄰近用戶的波段不易重疊互擾,而且每個波段的用戶少,所以鼓勵選用。只有支援5G頻段上網的裝置會顯示AS_Public_5G供選擇。

適用對象:人文館及活動中心會議室之租用單位。

申請方式:請依照上述說明,在電子服務台填寫服務洽詢單。