跳至主要內容
:::

公用大量儲存系統服務說明

最近更新
分享到
FB
Line

適用對象全院同仁、院本部同仁、各所資訊室同仁、圖書館員、訪客

 

說明:

大量儲存系統是資料的守護者,支援院內對資料儲存及備份主機資料之角色。

 

規劃以下兩種服務方式

 

  1. 主機備份服務:提供院內重要的公共及研究計畫主機之電腦檔案保護機制。用於伺服主機檔案系統損壞還原、檔案回溯或回復誤刪檔案;同時保存各備份主機內檔案之最近4個版本。
  2. 長久保存服務:提供院內公務與研究成果所需之便利/安全/穩定/大量/長期/有效的資料管理與儲存服務。

 

主機備份服務

說明:

主機備份服務提供院內重要的公共及研究計畫主機之電腦檔案保護機制。用於伺服主機檔案系統損壞還原、檔案回溯或回復誤刪檔案;同時保存各備份主機內檔案之最近4個版本。

使用對象:

以院內重要的公共及研究計畫主機為主,提供檔案備份服務;但不提供個人用電腦備份服務。

申請方式:

請上網下載主機備份申請表,填妥後以紙本方式回擲資訊服務處,本處將於收到申請表的三個工作天內,以電話確認相關細節並回覆帳號申請事項;帳號更新作業於每年十月間進行。

使用方式:

備妥檔案備份清單、安裝備份軟體,並定期啟動軟體。系統每日上午8點寄送備份報告給主機管理者,主機管理者應經常檢視備份報告,以確保備份作業順利進行;一旦發生檔案損毀時,可操作備份軟體以還原檔案。

使用限制:

為使儲存資源妥善地被使用,本備份服務規範每部電腦備份資料量的上限,並訂定以「所」或「研究中心」為單位之使用總量限制。

參考資源:

安裝操作手冊將於申請通過後,與帳號資訊一起發送至申請者信箱內。

 

長久保存服務

說明:

長久保存服務提供院內公務與研究所需之便利/安全/穩定/大量/長期/有效的資料管理與儲存服務。資料在本處兩地機房的磁帶櫃各寫一份;磁帶櫃每季保養,抽換有損換風險的磁帶。

使用對象:

以本院因公務或研究計畫所產生大量且需長久保存的數位化資料為主;如需經常讀取或頻繁變更之數位資料,則不適用本項保存服務。

申請方式:

請上網下載長久保存申請表,填妥後以紙本方式回擲資訊服務處,本處將於收到申請表的三個工作天內,以電話確認相關細節並回覆帳號申請事項。帳號盤點作業於每年年底進行。

使用方式:

使用本項檔案保存服務,需以本院IP(140.109.*.*)範圍內之電腦透過SFTP(SSH File Transfer Protocol)工具軟體上傳或下載檔案至本服務伺服器,資料檔案及目錄名稱使用英文檔名,不要使用特殊字元及符號。

(1)初次保存:用戶自本院IP位址,藉SFTP軟體上傳檔案至本服務伺服器。配合磁帶容量,伺服器單一磁碟空間最大為1.5TB。用戶資料大於1.5TB,本處將配發適當數量之磁碟空間,供用戶上傳資料,上傳完畢後,通知本處管理者進行壓縮後寫入磁帶。若用戶還有資料,本處將清空原配發之磁碟空間,通知用戶繼續上載。如此周而復始,直到全部完成。

(2)更新資料:本處接獲用戶通知後,自磁帶櫃讀出原壓縮檔案並解壓縮至伺服器,再知會用戶更新;用戶作業結束時,通報本處回寫磁帶。

(3)讀取資料:本處接獲用戶通知後,自磁帶櫃讀出壓縮檔案並解壓縮至伺服器,並知會用戶讀取。

使用限制:

(1)本處得依資料性質與剩餘可用容量,調整儲存容量或保存期限。

(2)請預留作業時間,本服務每日可備妥資料總量不大於1TB,且本處接獲用戶讀取或更新資料需求後,預估需三個工作天備妥資料,通知用戶讀取。