跳至主要內容
:::

國外文獻傳遞服務說明

最近更新
分享到
FB
Line

適用對象全院同仁、院本部同仁、各所資訊室同仁、圖書館員、訪客

 

說明:

透過與國外圖書館資料單位合作,提供國內圖書館未蒐藏的館藏,並進而能獲得複印文件或借閱圖書

 

服務網址及注意事項:詳見網址:http://firstsearch.oclc.org/FSIPA/

  1. 務必確認申請資料是國內沒有的,可先連線到「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」(http://ndds.stpi.narl.org.tw)【參見B805】查詢國內各圖書館之館藏,若該件是國內可查到則列為「取消件」。
  2. 如果國內即有的文獻,請向所屬圖書館透過線上館際合作【全國文獻傳遞服務-NDDS】申請。
  3. 為付費使用,就「研究/工作領域的相關範圍內」提出申請,並詳查資料的來源及館藏地,以加快申請處理的流程與速度。
  4. 院內各單位的申請者自行申請時,本處將會把申請者的相關資料以mail方式寄回各單位之圖書館,待單位圖書館簽回授權認證後再提出申請。但若經由各單位館員代為申請者,則將視為各單位已授權,本處將據以直接提出申請。

 

如何申請

  1. 線上申請:(建議利用1.「OCLC FirstSearch - WorldCat (2人版)」申請方式為主)
  2. 圖書館服務入口網站點選「線上資料庫」,選「OCLC FirstSearch - WorldCat (2人版)」書目查尋系統,查得欲申請的書目後直接線上申請,此為2人線上版,故若無法即時連線,請稍後試之。
    1. 圖書館服務入口網站點選「文獻傳遞服務」,再選「資訊服務處文獻傳遞服務」內之「線上申請」,填妥個人及書目資料後按“「寄回(Send)」即可。
    2. 下載申請表:自服務申請表下載,填妥申請表後以院內傳遞或傳真(FAX:2783-6444)至資訊服務處圖書組。
  3. E-Mail申請:詳列書目資料寄至dds帳號申請

 

文件未如期收到的處理方式

  1. 填寫資訊服務處電子服務台「服務洽詢單」、電話(27899496)、mail 至dds洽詢之。
  2. 對於「未借成」且還有其他館藏地的申請件,本處會自動再重新申請,直到完成為止。若已逾三個月則取消該申請。

 

統計報告的申請

  1. 定期(月、季、年)於圖書館服務網頁公佈各單位申請狀況(包含申請件數及其費用)。
  2. 申請單位若需要個別申請明細,由資訊服務處電子服務台「服務洽詢單申請」。

 

如何收費

  1. 年度以新台幣25萬元為上限由本處支付(每年本處依實際預算情形調整),申請單位無需支付。
  2. 若超過此年度額度,則將由各申請單位支付相關申請費用,而借書寄回郵資,則以「平均分攤」為原則。