跳至主要內容
:::

本院圖書館目錄說明

最近更新
分享到
FB
Line

適用對象全院同仁、院本部同仁、各所資訊室同仁、圖書館員、訪客

 

說明:提供本院圖書館館藏查詢介面及執行預約、續借等相關功能。

 

圖書館目錄網址

中文版http://las.sinica.edu.tw:1085/*cht

英文版http://las.sinica.edu.tw:1085/

 

查詢方式說明

 

1. 一般查詢:連結至本院圖書館目錄網頁,依所需選擇檢索方式,檢索方式有關鍵字查詢、書/刊名查詢、作者查詢、主題查詢、國際標準書號查詢(ISBN / ISSN)、分類號查詢、條碼查詢等。

 

2. 其他查詢方式:如「指定參考書查詢」,可透過計畫名稱(課程名稱)及計畫主持人(指導教授)來進行查詢。

 

3. 透過「Other Resources」進一步查詢其他電子資源:

a. 可查看TOC、書影、摘要、圖書部份內容等:讀者可選擇連至Amazon、Findbook、Google Books等網站,查看某本圖書之TOC、書影、摘要、圖書部份內容,可為讀者自行購置,或圖書館是否採購該書籍之參考。

b. 圖書全文:部份書籍,在Amazon、Google Books等網站上可查得全文資料。

c. 期刊全文:讀者如欲取得某篇期刊全文,可先在WebPAC上進行查詢,再透過中研院西文電子期刊館藏(院電子期刊整合服務)或歐美所電子期刊系統(Lexis, Westlaw, 與中國期刊全文數據庫),連至該期刊之電子版(院各圖書館已訂閱),直接取得所需的期刊全文。

d. 聯合目錄:如果讀者在WebPAC上找不到所需資料,也可透過這個功能,連至OCLC WorldCAT或NBINet等聯合目錄,查看其他圖書館的館藏情況,進一步透過館際合作方式,借閱所需資料。

 

「Other Resources」之查詢方式

1. 當讀者於WebPAC上無法查得所需資料時,或查得資料為2筆以上,可點選畫面右方之「Other Resources」,連至其他網站/資料庫/聯合目錄進行進一步查詢。

2. 當讀者於WebPAC上已查得並連結特定1筆資料時,也可點選畫面右方之「Other Resources」,連至其他網站 / 資料庫 / 聯合目錄,查看進一步之資訊,如該書之TOC、書影、摘要等。

 

將查得書目記錄存檔

當使用者在圖書館目錄中查得所需之書目資料,可將相關資料存檔參考,其操作方式如下:

1. 挑選所需書目資料,方式有:

a. 在瀏覽畫面,勾選所需書目記錄後,點選「儲存已註記記錄」,系統會將所挑選之書目儲存至註記清單。

b. 在瀏覽畫面查到所需書目並進入查看詳細內容後,確定該書目為使用者所需後,於該書目上方點選「轉出」,系統會將該書目儲存至註記清單。

 

2. 查看註記清單:

a. 在瀏覽畫面,勾選並儲存所需書目記錄後,點選「檢視已存記錄」。

b. 也可於單筆書目中,點選「檢視已存記錄」。

 

3. 轉出已儲存資料:
點選「檢視已存記錄」後,可選擇欲轉出書目之格式(完整顯示、簡短顯示及MARC等三種),再透過以下方式,將註記儲存之書目轉出供使用者進一步利用:

a. 透過電子郵件方式傳送:選擇「電子郵件」,輸入電子郵件信箱後點選「申請」即可。

b. 顯示在螢幕:選擇「畫面」即可。

c. 直接儲存至PC:點選「本地硬碟」,系統將自動跳出對話框詢問是否存檔,點選「儲存」,選擇欲存檔目錄再選「儲存」即可。

 

自行線上預約
使用者在圖書館目錄上查到所需資料後,如有借閱需求但該資料已被借出,可直接在線上申請預約,可取得當目前借閱者還書後之優先借閱權,操作方式如下:

 

1. 找到所需資料後,可直接在瀏覽畫面或進入書目記錄後點選「預約」。

 

2. 點選「預約」後,即進入輸入個人資料之畫面,使用者輸入姓名及身分證字號後,點選「提出」即可。

3. 如該書目之連結館藏記錄不只一筆,使用者可選擇單一館藏預約,選定後,點選「預約選定館藏」即可。

4. 完成後,系統會告知預約成功。

5. 如使用者之借閱記錄中有資料逾期未還或罰款,可能會導致無法成功預約,系統將告知無法預約之訊息。

6. 預約申請成功送出後,需再經過館員視館內借閱政策是否許可來處理使用者之申請。

 

查看個人借閱紀錄
使用者如欲查看自己的借閱狀況,可於圖書館目錄點選「個人借閱記錄查詢」後查看,其操作方式如下:

  1. 點選「個人借閱記錄查詢」。
  2. 使用者輸入姓名及身分證字號後,點選「提出」。
  3. 可於畫面左方點選查看使用者之預約、罰款及借閱狀況。

 

使用「My Record Feeds」功能
當讀者於院內各館借閱館藏資料後,如借閱量大,無法一一留存圖書館之相關通知(紙本/ Email),便可利用新增的“My Record Feeds”功能。該功能可透過RSS機制,當圖書館有任何訊息需提醒讀者,讀者便可透過本身訂閱RSS訊息的方式,立即獲知自己於圖書館借閱狀況。此功能可輔助流通通知單功能,提醒讀者各種相關借閱狀況,避免讀者因各種原因而沒有收到通知單,因而錯失自己相關之借閱狀況,造成使用者權益受損。

My Record Feeds功能之設定操作方式如下

  1. 點選“個人借閱記錄查詢”,輸入姓名及身分證字號。
  2. 點選「My Records Feeds」。
  3. 如為IE7.0、FireFox2.0、Safari3.1.1、Opera9.27以上版本瀏覽器,可直接訂閱相關RSS訊息。
  4. 如個人電腦內瀏覽器版本無內建RSS閱讀功能,可利用RSS Reader如OwlRSS等,或利用個人iGoogle帳號,訂閱相關訊息。
  5. 詳細之操作說明可參考「My Record Feeds操作說明」(http://aslib.sinica.edu.tw/librarian/librarian1.htm)。
  6. 讀者完成設定後,個人之借閱狀況如有任何更新,皆可直接讀取相關訊息,而不必連線至WebPAC查詢或等候圖書館Email通知,方便讀者可即時獲悉個人借閱狀況。

自行線上續借:當使用者有資料即將到期時,可於查看個人借閱狀況後,自行於線上辦理續借,同一資料之可續借次數需視圖書館借閱規則而定。線上自行辦理續借之操作程序如下:

  1. 點選“個人借閱記錄查詢”,輸入姓名及身分證字號。
  2. 使用者輸入姓名及身分證字號後,點選「提出」。
  3. 於畫面左方點選查看借閱狀況。
  4. 如需全部續借,可直接點選「全部續借」。如只需續借部份資料,可勾選欲續借之項目,確定後點選「續借選取館藏」。

 

增加中研院館藏查詢小工具至iGoogle
iGoogle可自行新增各式小工具,將常用網路資訊整合在個人化iGoogle首頁,使用者可將館藏目錄查詢小工具整合到個人化的iGoogle首頁中,步驟如下:

  1. 使用者需先有個人的iGoogle帳戶。
  2. 登入iGoogle帳戶後,連結http://tinyurl.com/6ofcpu後,點選「新增至Google」即完成設定。
  3. 返回iGoogle首頁後,即可見到中研院館藏目錄查詢已整合至個人化的首頁中。