跳至主要內容
:::

全院共用電子資料庫說明

最近更新
分享到
FB
Line

適用對象全院同仁、院本部同仁、各所資訊室同仁、圖書館員、訪客

 

說明:

主要服務對象是以院內同仁為範圍,提供網路化電子學術文獻資源,以及圖書館自動化系統維護等服務,分述如下:

 

圖書館服務入口網站

鑑於院內未設置總圖書館,各類學術文獻資源分散在院內各圖書館(室),為順利找到所需文獻,彙整各圖書館(室)的各式文獻資源(包括紙本與電子形式)於單一網站內。目前此一入口網站內容涵蓋了:最新消息、圖書館導覽、館藏查詢、線上資料庫、 E-Print 、電子期刊、文獻傳遞服務、院內特藏資源、網路資源等服務。

 

國外文獻傳遞服務

為能取得院內圖書館(室)無法提供的學術文獻,除了與美國加州柏克萊大學( UC Berkeley )簽署合作互惠協定外,亦加入全球館際互借系統 OCLC ,經由網路傳輸方式,與全球圖書館等文獻單位合作,擴大各項學術文獻的取得範圍。

 

圖書館自動化

因應圖書館業務自動化需求,採用 Millennium 圖書館系統,進行院內圖書館業務活動的自動化。目前系統主機由資訊服務處集中管理,並因應業務需求成立相關工作小組,作為院內圖書館間業務自動化的協調。

 

圖書室借閱服務

基本上以蒐藏及提供與電腦軟硬體應用方面的圖書與期刊,同時統一訂購 A to Z電子期刊管理系統, ACM Digital Library, EBSCO ASC, ScienceDirect(SDOL/SDOS), HyRead台灣全文資料庫, OCLC WorldCAT , Web of Science & Journal Citation Report, 聯合知識庫等電子資料庫供全院使用。

 

相關服務申請表

 

聯絡資訊:

  • 科組:圖書組
  • 辦公室:資訊服務處4101室
  • 電話:2789-9496
  • E-mail:libserv
  • 連絡人:黃燕勤